智利6.8强震后余震频传 最大规模达5.8

南美洲国家智利在台湾时间今日凌晨2时许发生芮氏规模6.8强震,至今尚无灾情传出,主震发生后,当地现已传出4起规模大于4的余震,其中还有两起规模高达5.8、5.4,均为强震等级。

根据美国地质调查局(USGS)公布的观测数据,智利西方近海在台湾时间今天凌晨2时28分许发生芮氏规模6.8强震,震央位于南纬34.2度,西经72.3度,震源深度仅10公里,属极浅层强震,主震与此后的余震至今均未构成海啸威胁。

数据显示,在规模6.8主震发生后,当地于台湾时间凌晨3时36分、4时01分陆续发生规模4.9、5.8余震,台湾时间今天上午8时55分又发生规模5.4余震,震源深度均在20公里以内。

截至目前为止,智利接连强震并未造成重大灾情,不过稍早却传出一则趣闻。在主震发生当下,智利总统皮涅拉(SebastianPinera)正发表公开演说,他镇定地暂停发话,等待摇晃停止。就在这时,播音员以急促的语声呼吁总统与现场人士保持冷静,皮涅拉闻言后笑说我比你还冷静,逗得现场一片轻笑,成功舒缓了紧张的气氛。