工研院携富强鑫、全球传动 合推智造解决方案

工研院在IntelligentAsia(亚洲工业4.0系列展)上,携手国内最大塑胶射出成型厂商富强鑫合作发表最新的智能化成型系统,展现在频繁换线的生产模式下,仍可快速稳定生产的智慧制造解决方案。

此外,工研院也与传动元件制造商全球传动及智慧工厂整合商建佳科技合作,分别以关键感测技术协助厂商打造关键智慧制造感测器及机台升级,随时保持最佳的生产力与效率。

全球拼智慧制造,AI感测将成关键!工研院智慧微系统科技中心执行长朱俊勳表示,据统计2018年全球人工智慧应用于工业市场规模约为11.9亿美元,为满足现阶段工业用的客制化需求逐渐提高,许多厂商正透过导入人工智慧,将现有机台或设备所收集数据做优化分析。

富强鑫是国内首屈一指的塑胶射出大厂,据点遍及海内外,深刻了解智动化对于稳定生产及提升品质的重要性,工研院协助厂商导入外挂式的智慧制造解决方案,可即时监控感测器所传回的塑胶成型品质与建构产品生产履历,未来无论机台位置在哪,都能轻松掌握现场产能状况。

富强鑫董事长王伯埙表示,在塑胶成形过程中,产品不良的主要原因跟模具的模穴受压有绝对关系,再加上实际量产时随着环境、塑料变异、机台磨耗老化等因素导致品质变异,常造成人力品检成本增加。

在工研院的协助下,透过模穴内的压力感测器将感测数值回传到系统,工程师可有效协助客户即时针对每一个模次进行品质筛选,大幅降低人力品检成本,这将能大幅减少停机时间和损失,有效提高生产效率。

根据工研院IEKConsulting资料显示,包括需求端的制造业或供给端的感测器产业,皆已意识到工业物联网发展已成大势所势,并将带动更多工业感测器的应用需求点燃庞大市场商机,估计将带动全球工业感测器产值由2018年的34.8亿美元成长至2022年的53.9亿美元。

工研院与传动制造商全球传动所合作的具超薄型复合式感测模组之工具机智慧进给系统预析补偿技术开发计划,则是整合精密机械产业上中下游资源,由工研院提供感测技术以及全球传动设计传动元件机构,透过产业链中不同环节的厂商,携手设计适用于制造现场的高效能感测器。

全球传动总经理李进胜表示,在工具机产业里滚珠螺杆可说是最重要的关键零组件之一,长期使用下来却常因磨耗导致失准。在工研院的协助下,现正导入全球第一套具超薄型复合式感测模组,以直接侦测预压力和温度的方式预先诊断工具机健康度,大幅提高进给系统的稳定性。

此外,看好未来智慧工厂的发展潜力,工研院与整合商建佳科技合作推动扭力计、振动与动态力感测器,以工业感测技术协助厂商跨入智慧工厂新时代。