林怀民退休前最后户外公演 《纽约时报》全版报导

《纽约时报》7月31日以全版刊登该报舞评家罗思莲.苏卡丝(RoslynSulcas)的专题报导,1500字长文以在台湾,一个舞团的薪火相传(InTaiwan,aTroupePassestheTorch)为题,报导林怀民最后一次领导的云门户外公演以及舞团的传承,也大幅刊登4张照片,包括两厅院广场万千观众席地而坐,中场休息集体律动的壮观场面,林怀民与郑宗龙的合照,以及白水的双人舞。

云门舞集表示,1979年云门首度赴美演出8周41场,《纽约时报》就曾全版介绍。2015年以跃动在世界舞台的台湾为题的文章蔓延两页,其中占据半版的池上田间演出《稻禾》照片,轰动一时。

此次苏卡丝是应北艺大舞蹈系之邀来台学术演讲,讲课之余密集采访。她探访了淡水云门剧场,郑宗龙童年生活的艋舺和龙山寺,与数万观众同在两厅院广场席地而坐,观赏云门演出,也和万千观众在中场休息时一起律动。

苏卡丝在报导中细数台湾民众与云门多年累积的强大紧密连结。描述演出当日,正午的闪电与雷雨都无法阻止广场上那些强悍灵魂的等候。他们在为一场当代舞蹈的表演占好位子。到了7点半,广场已经聚集了近5万人。林怀民走上台时,观众热情鼓掌,尖叫,拉出表达爱意的红布条,演出的最后,他们亮起手机摇晃,创造了一片灯海。一位坐在舞台附近的观众告诉她:我的父母带我来,现在我带我的小孩来。有许多的人都和我一样。

苏卡丝说,7月的户外演出主题是延续,不是改变。演出的终结,林怀民对自己的退休轻描淡写,对满广场的观众宣示:云门舞集会继续前进。他说:明年7月再见!