总统府行政调查私烟案 国安局、侍卫室订购量逾半

总统府今(30)日就私烟案进行调查进度说明,据总统府资料显示,在数量部分,共有82人订购9,786条。其中,国安局有25人订购2,625条;侍卫室有52人、4,999条;宪指部有2人、450条;收押、离退人员为3人、450条;以代号订购、仍待司法单位厘清的部分,为8组、1,262条。

若以购买条数计算,据总统府资料指出,订购1,001至1,100条者1人、801至900条者1人、501至600条2人、401至500条1人、301至400条者1人、251条至300条者1人、201至250条2人、151至200条7人、101至150条3人、51至100条13人、11至50条31人、6至10条10人、5条以下9人。

总统府发言人黄重谚指出,据调查,相关免税烟品订购的运作模式行之有年,在行政调查的访谈中,多位曾于各前任总统时期任职勤务人员表示,过去即曾听闻此一洽购免税烟品的运作,或曾参与购买,购买数量也超过法定免税额度。

黄崇谚指出,针对日前发生涉嫌利用元首出访违法私烟,遭检方查获9,800条一案,蔡总统指示总统府会同国安会、国安局各由政风单位于7月23日组成专案小组,就本案涉违法违纪等进行全面调查,双方再就相关资料进行比对、汇整。

黄重谚表示,有关洽订免税烟品模式,主要为历次元首出访前,负责专案任务的相关航空公司决标后,航空公司人员会提供航班免税商品型录给承办人,如侍卫室内卫组后勤小组行政参谋,承办人再将型录资料提供各组同仁自行填写订购,于指定时间交回,而相关烟品订购并无数量限制。

对于付款及取货方式,黄崇谚表示,往例烟品的付款方式如属小额,多以现金方式交付承办人;如金额较大,则会以转帐或临柜汇款方式存入承办人户头。

黄重谚指出,对于取货部分,则是在元首出访行程结束后,由承办人依洽订名册分别交付予订购的单位或个人。

黄重谚说,在本案则是由各单位或个人依需要品项、数量向吴宗宪订购,并将款项交予吴宗宪或其银行户头,吴再将订购总量清单传真华航行政联系窗口,并以玉山银行信用卡刷卡方式付款给华航联系窗口。

※提醒您:抽烟,有碍健康